Покупая автомобиль по генеральной доверенности, вы юридически не являетесь новым владельцем авто. Согласно ст. 244 Гражданского кодекса Украины, доверенность является письменным документом, который выдается для представительства перед третьими лицами одним лицом другому.

Чем может грозить приобретение автомобиля по генеральной доверенности?

По новому закону о видеофиксации нарушения ПДД штрафы приходят юридическому владельцу автомобиля. Ему нужно доказать, что в момент нарушения был за рулем человек, на которого была оформлена генеральная доверенность. И если со штрафами вопрос можно решить, то вот с судебным иском и законным требованием возмещения убытков от владельца такого автомобиля в случае ДТП сложнее.

И все же наибольшему риску подвергается человек, который «покупает» автомобиль по генеральной доверенности. Сэкономленные деньги на оформлении документов могут сторицей откликнуться уже буквально на следующий день:

  1. Владелец авто может отменить свою доверенность, продать машину или переписать доверенность на другого человека. Соответственно лицо, на которого изначально была написана генеральная доверенность, лишается возможности пользоваться автомобилем. Вопрос с возвратом денег, уплаченных во время сделки купли-продажи по доверенности, может повиснуть в воздухе.
  2. Если доверенное лицо продаст автомобиль, собственник вправе потребовать за него деньги.
  3. Срок доверенности вышел, а значит нужно ее продлевать. Возможные последствия такой ситуации, думаю, понятны.
  4. Доверитель умер или признан недееспособным, соответственно генеральная доверенность на автомобиль утрачивает свою силу. Его родственники на законных правах могут забрать автомобиль у доверенного лица.
  5. Обратная ситуация. Умирает «покупатель» автомобиля по доверенности. как вы понимаете, его близкие не имеют никаких прав на этот автомобиль.

Во избежание подобных ситуаций, изначально правильно оформляйте сделку купля-продажа автомобиля.

Надеемся, что эта информация поможет вам при покупке или продаже авто.